Реставрация старой мебели

Интерьер в стиле «ретро», «кантри» или «лофт» требует особенного умения от дизайнеров и мастеров, но наиболее сложным этапом является подбор правильной мебели. Только некоторые компании могут воссоздать правильную атмосферу нужной вам эпохи и изготовить мебель под заказ. Дело не только в обивке, но и в форме диванов или кроватей, типе стульев. Чтобы потратить минимум средств и времени на изготовление необходимой мебели, можно просто найти старую и реставрировать ее. Разработка интерьера квартиры с использованием реставрированной мебели будет в 2-3 раза дешевле. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из старого дивана или стула и чем его можно оббить.

Разновидности тканей и их совместимость с разными интерьерами

В зависимости от того, какую эпоху вы хотите воссоздать в своем помещении, необходимо выбрать правильную ткань для обивки мебели. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные варианты и определим, для чего подойдет каждый из них.

  1. Велюр. Желаете создать красивый ретро стиль 60-70-х годов? Тогда велюр – то, что вам необходимо! Он поможет сделать вещи в минималистическом стиле, воссоздать атмосферу тех годов, когда велюр был бестселлером на всех рынках и стал основной материей для обивки отечественной и иностранной мебели. Практичность такого материала низкая, поскольку он плохо чистится, быстро истирается, но при правильном обращении он может прослужить очень долго.
  2. Поликоттон. Это современный материал, но именно с его помощью можно отлично воссоздать стиль лофт в интерьере помещения. Дело в том, что поликоттон хорошо выглядит с принтом, поэтому на нем можно сделать старые постеры, рабочие надписи и знаки. Для помещения в стиле «лофт» такой материал будет наиболее подходящим при обивке диванов и стульев. Можно нанести специальный рисунок «состарившейся» мебели.
  3. Гобелен. Нельзя придумать лучший материал для обивки мебели 70-80-х годов, чем гобелен. С его помощью вы сможете окунуться во времена советского союза, первой отечественной мягкой мебели или создать стилизованный вариант из обычного современного дивана. Ретро стиль с гобеленом сможет сделать каждый!
  4. Жаккард. Когда выполняется заказ дизайна квартиры аристократического стиля 1800-х годов, нельзя пренебрегать таким роскошным материалом как жаккард. Его стоимость достаточно высокая (порядка 1300 рублей за 1 квадратный метр и выше), но с его помощью можно воссоздать мебель для королей в прямом смысле этого слова. Белые жаккардовые узоры ценятся во всем мире и мода на них никогда не проходит.
  5. Натуральная кожа и заменитель. Современный интерьер помещения понемногу сводится к минимализму и практичности. Кожаная мебель стоит дорого, но пятна из такого материала выводятся очень легко, он имеет солидный вид. Некоторые предпочитают обтягивать диваны и стулья шкурой животных, что придает комнате оригинальный вид. Среди наиболее популярных и элитных видов является кожа буйвола, кенгуру, большого рогатого скота. Заменитель кожи имеет те же характеристики, но стоит намного дешевле, поскольку технология его производства представляет собой переработку остатков натуральной кожи.


Можно еще использовать шенилл, рогожку и другие материи, но они менее популярны и износоустойчивые. Перетягивание мебели и реставрация позволят воссоздать именно ту эпоху, которую необходимо и именно из той мебели, которая у вас есть!